Скандальный адвокат Болдин подделал результаты конкурса общественного совета ГБР?

0 510

Выборы Совета общественного контроля (СОК) при Государственном бюро расследований обернулись ожесточенной борьбой за влияние на ГБР.  В бюро заподозрили фальсификации при онлайн-голосовании. В ответ несколько кандидатов обвинили директора ГБР Романа Трубу в давлении и пожаловались на него в Генпрокуратуру. В конечном итоге оглашение результатов конкурса и утверждение состава совета заблокировал суд.

Онлайн-голосование за кандидатов проходило с 15:00 3 октября до 15:00 4 октября. Граждане Украины могли 1 раз выбрать 15 кандидатов из 41-го. В ГБР сообщили о признаках массово организованного голосования в пользу топ-13 кандидатов в рейтинге. Например, треть голосов за каждого из них была отдана с телефонных номеров, которые отличаются только последними тремя цифрами. Кроме того, число голосов за лидеров с одинаковых IP-адресов составило от 70% до 86%. Каждый десятый голос за 13 лидеров рейтинга был отдан с «одноразовых» электронных почт, зарегистрированных за день до конкурса и в одно и то же время. Еще одна аномалия — синхронный рост голосов по каждому из этих 13 кандидатов, который остановился одновременно.

В итоге один из участников конкурса, адвокат Михаил Коротюк, обжаловал итоги голосования в Окружном админсуде Киева, а ряд общественных организаций потребовали провести повторное голосование, обеспечив равные условия для всех претендентов. В ответ Роман Труба заявил, что у него нет оснований считать, что кто-то из 13 лидеров причастен к накрутке голосов. Но, несмотря на это, обратился к ним с просьбой написать заявления о невключении их в состав совета — чтобы объявить повторное голосование. Объяснение такой сложной конфигурации простое: Труба обязан назначить членов СОК, даже если их выбрали с нарушениями. Больше того, вскоре о некоторых победителях онлайн-отбора всплыли вовсе нелицеприятные факты. Например, одному из них два месяца назад вручили подозрение в хищениях в особо крупных размерах. Сейчас он находится под стражей, сумма залога — 18 млн грн. «А теперь я не могу не назначить его в состав СОК. Так как мне объяснить сотрудникам, что в СОК — человек, которого подозревают в мошенничестве на миллионы?», — написал Труба в своей telegram-канале. По его словам, еще один из этих 13-ти проходил подозреваемым в деле о завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, но «то дело давно закрыто».

Под последним Труба скорее всего имел в виду Максима Болдина, в биографии которого был идентичный эпизод. В 2011 году, будучи замдиректора юрдепартамента Одесского горсовета, он стал фигурантом «дела Смоляра» — многомиллионной аферы с городской недвижимостью. Болдин лично завизировал решение об «обмене» 18 нежилых помещений в историческом центре, включая здание Центрального дворца бракосочетаний на Ланжероновской. Обмен получился неравнозначным: за недвижимость в самом сердце курортной Одессы общей стоимостью 38,5 млн грн громада получила на 1,5 млн грн и двухэтажку на задворках стоимостью 673 тыс. грн. Болдина дважды задерживали по подозрению в мошенничестве и превышении власти, однако вскоре дело «замяли».

Последний публичный скандал с участием Болдина случился во время суда по делу Екатерины Гандзюк. Активисты инициативной группы «Хто замовив Катю Гандзюк» уличили Болдина, который является адвокатом вероятного организатора убийства Игоря Павловского, во лжи перед судом. Активисты настаивают, что Болдин вводил суд в заблуждение по поводу состояния здоровья его подзащитного и умышленно срывал допросы: «Он не просто «выполняет свою работу». Он врет ради свободы убийцы». Напомним, Павловского в результате из СИЗО выпустили.

Репутация Болдина помешала ему получить пост главы Одесской облгосадминистрации. Он был в числе пяти претендентов, однако из-за широкого общественного резонанса Зеленский назначил губернатором его конкурента — Максима Куцего. Сейчас Максим Болдин — один из 13-ти лидеров рейтингового голосования за членов СОК при ГБР. Его называют главным претендентом на пост главы совета, который он ранее уже занимал — вплоть до апреля 2019 года. Инициатива Романа Трубы провести голосование повторно планам Болдина противоречит, и он обвинил главу ГБР в манипуляциях, давлении на суд и угрозах лидерам рейтингового голосования. С подачи поста Болдина СМИ распространили информацию о том, что Труба якобы пригрозил кандидатам уголовным преследованием, в случае если те приступят к исполнению обязанностей.

В многочисленных обращениях к президенту и премьер-министру Болдин настаивает: общественный совет при ГБР должен заработать как можно скорее. Его интерес понятен — члены и руководитель совета получат не абы какие рычаги влияния на госбюро расследований. Орган должен будет сформировать дисциплинарную комиссию, которая может привлекать к дисциплинарной ответственности любого следователя. Не факт, что в этой комиссии не окажутся адвокаты, которые защищают высокопоставленных подозреваемых в производствах ГБР. Болдин — довольно известный адвокат и, стань он главой главой совета или членом дисциплинарной комиссии, получит неограниченное влияние на следственный орган.

Comments
Завантаження...
ukУкраїнська
ru_RUРусский ukУкраїнська